Продавать антибиотики необходимо только по рецепту, их приём для профилактики повысит устойчивость бактерий к лекарствам, заявил в интервью РИА Новости директор секретариата Всемирной организации здравоохранения по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер.

- В ряде стран нет хорошо обученных провизоров и докторов. Но Россия - развитая страна. И важно, чтобы было законодательство, согласно которому использование антибиотиков возможно только при наличии рецепта. И чтобы оно выполнялось. Потому что в ряде государств даже при таком законодательстве вы можете пойти в аптеку и всегда получить лекарство. Но так не должно быть, - сказал он.

По словам Шпренгера, государства должны уделять больше внимания информированию людей о том, что антибиотики можно принимать только по рецепту врача и строго следовать совету медиков. В частности, нельзя пить антибиотики понемногу для профилактики.

- Это ужасно плохая идея. В очень бедных странах, где нет водопроводной воды, чистой воды, иногда женщинам, которые должны родить, дают антибиотики. Потому что там грязь и ничего нет. Но в хорошо развитых странах, таких как Россия, вы не должны давать антибиотики в качестве профилактики, - добавил эксперт.

С ним согласен и руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ Данило Ло Фо Вонг.

- Антибиотики - это не витамины и не БАДы. К примеру, было зарегистрировано, что те дети, которые получают антибиотики, когда это не является необходимым, могут затем страдать от ожирения. Потому что антибиотики меняли флору их кишечника, - добавил эксперт ВОЗ.