Жители любого города России могут создать свое соседское сообщество с календарем событий, товарами и услугами для аренды и шеринга и витриной услуг местных социальных предпринимателей.

Центр социальных технологий «Гарант» и фонд Citi запустили приложение Sosedi.app. Оно поможет организовать общение между соседскими центрами и местными жителями, социальными предпринимателями, фрилансерами. Присоединиться к программе и создать свои соседские центры можно с помощью сайта и приложения.

- Только на стадии тестирования на Sosedi.app уже разместились 13 соседских центров из Москвы, Архангельска, Пензы, Смоленска, Братска, Тюмени, Уфы. В месяц эти центры проводят более 150 событий и мастер-классов, предоставляя услуги, знания, опыт для 5 тыс. жителей. Платформа Sosedi.app открывает новые возможности для действующих и новых центров», - рассказывает руководитель программы «Города будущего» Марина Михайлова.

Ожидается, что к концу 2019 года в программу войдут не менее 1 млн. человек из разных городов России. Мобильное приложение модернизируют с учётом мнения пользователей, а желающим открыть центр самозанятых будет доступно практическое пособие «Как создать центр самозанятых граждан». Главная задача программы до конца 2019 года – поддержать развитие соседских центров в Москве и поделиться опытом с регионами.

Фонд Citi содействует экономическому развитию сообществ во всем мире и улучшению качества жизни населения с низкими доходами. Фонд инвестирует в программы, направленные на повышение финансовой доступности, развитие практик трудоустройства молодёжи и устойчивого развития городов.