10 июня состоялось совещание, участники которого обсудили вопросы работы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Область перешла на неё в 2018 году. Весной этого года у жителей региона возникли вопросы к региональным операторам, которые собирают и вывозят отходы из населённых пунктов.

В Новгородской области в сфере обращения с ТКО работают три оператора в четырех зонах. Тариф в первой зоне, где работает региональный оператор ООО «Спецтранс», составляет 288,14 руб/м3, во второй зоне, где работает ООО «Экосервис», - 305,55 руб/м3, в третьей, где работает также ООО «Экосервис», - 266,53 руб/м3, в четвертой, где работает ООО «Экосити», - 392,02 руб/м3. Фактическая плата за мусор для жителей в месяц на одного человека варьируется от 36 рублей 87 копеек до 78 рублей 8 копеек в зависимости от степени благоустройства жилого помещения и месторасположения.  

Открывая совещание, Андрей Никитин отметил, что в регионе проделана большая работа по изменению системы обращения с отходами. Он поблагодарил всех, кто в ней участвует, в том числе, жителей области, ответственно относящихся к вопросам сохранения экологии. 

- Однако любой неплохой результат смазывается, если есть точечные недочёты. По новым правилам, региональные операторы должны регулярно собирать и вывозить мусор, а также информировать жителей о том, где и когда это делают. Система простая и должна работать, - сказал Андрей Никитин

После докладов участников Андрей Никитин дал несколько поручений. 

- Со следующего месяца график работы машины регионального оператора должен быть чётко фиксирован. До 1 августа нужно провести проверку компетентности операторов. В министерстве ЖКХ работает горячая линия по вопросам системы обращения ТКО. Необходимо, чтобы все участвующие органы власти, а также муниципальные районы тоже открыли горячие линии, чтобы каждый житель знал, куда обратиться за разъяснениями, если их права были нарушены, - сказал губернатор.