10 июля Святыни Свято-Успенского Вышенского монастыря торжественно встретили в Свято-Духовом монастыре.

С 12 июня святыни отправятся в путь по храмам Боровичской епархии. Так с 12 июля (15-00) до 13 июля (15-00) они будут пребывать в боровичском Успенском кафедральном соборе.   

Икона Божией Матери Казанской Вышенской является точной копией с чудотворной иконы, обретённой 8(21) июля 1579 года в Казани.

Первое упоминание о Вышенском монастыре относится к 1625 году. Несмотря на древность, постройки, дошедшие до нас, были возведены, в основном, в девятнадцатом веке, и тогда же монастырь обрёл список чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После революции в монастыре устроили психиатрическую больницу. 

2поаоаоао

Мощи святителя Феофана были обретены в 1973 г. на территории Шацкой психбольницы, расположенной в зданиях Вышенского монастыря. С 1974 по 1988 гг. мощи находились в Троице-Сергиевой лавре. В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвящённом 1000-летию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых.

Существует вера в то, что по молитвам у Казанской Вышенской иконы Божией Матери люди исцеляются от слепоты. Святитель Феофан Затворник помогает учащимся, приводит к вере людей, утверждает в ней, избавляет от уныния и помогает в борьбе со страстями: гневом, раздражительностью, гордостью. И, конечно, умудряет своими творениями, просвещает наш ум и направляет наш путь к спасению.

Фото с сайта Боровичской Епархии.