В Москве построят церковь в футуристическом стиле - со стеклянной стеной с видом на реку Сетунь.

В комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы отмечают, что храм Священномученика Игнатия Богоносца сможет вместить 500 человек. Анжела Моисеева, одна из архитекторов проекта, рассказала, что строить церковь в современном стиле решил его настоятель иеромонах Иона (Голов).

Как сообщили в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы, его уже одобрили в Москомархитектуре и Московской Патриархии.

- Храм отлично впишется в облик города. Идеология на данный момент такова, что надо создавать адресные объекты, чтобы у людей ассоциация их района была с интересной архитектурой. Одной из его особенностей станет стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Сквозь стекло прихожане смогут видеть пейзаж долины реки Сетунь, - рассказал Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По его словам, в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям при строительстве храмов. Архитектор назвал проект маленьким чудом.

- На согласовании сейчас нет ни одного подобного проекта по строительству церкви. Не так часто такое происходит, - резюмировал Кузнецов.

Спроектировали объект Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint. Прообразом послужила церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде.

Проект представят на Международном конкурсе религиозной архитектуры Faith & Form Awards.