Минтруд предлагает ввести новые правила целевого набора в учебные заведения для госслужащих - проект президентского указа об этом и поправки к положению «Об организации целевого обучения кадров для федеральной государственной гражданской службы» опубликованы на regulation.gov.ru.

Если до 2019 года студентам-целевикам, необходимость обучения которых подтверждали госорганы, выделялась общая квота в 15% бюджетных мест, то теперь министерство намерено ужесточить порядок их доступа к такому образованию.

Госорганы должны будут ежегодно формировать заявки на места по направлениям подготовки, которые необходимо установить для чиновников-целевиков, и направлять их в Минтруд, а министерство само будет согласовывать с Минобрнауки распределение количества мест для обучения таких госслужащих с учётом потребностей экономики в рамках определенной правительством квоты, - пишут Ведомости.

За федеральными госслужащими проект закрепляет право на участие в конкурсе на заключение договора о целевом обучении по месту работы - методику проведения таких конкурсов должен утвердить Белый дом, а приоритет получат вошедшие в кадровый резерв. 

Для самих чиновников попадание на гарантированные таким образом учебные места обернётся ужесточением обязанности отработать в направившем их ведомстве минимум три года, а если в процессе такой студент получает стипендию (проект предлагает ограничить её половиной будущего оклада) - срок отработки может быть увеличен.

Напомним, в конце мая 2019 года правительство пересмотрело и механизм целевого набора в высшие учебные заведения в соответствии с потребностями нацпроектов - в частности, для нужд нацпроектов «Здоровье» и «Демография» будет усилен набор студентов на медицинские специальности.