Инвалидам вскоре не нужно будет при обращении за госуслугами предоставлять бумажные оригиналы документов об инвалидности. Органы власти сами запросят сведения из документов, которые выдают учреждения медико-социальной экспертизы, в Федеральном реестре инвалидов. Закон об этом публикует «Российская газета».

Кроме того, для людей с ограниченными возможностями будет упрощено оформление бесплатной парковки. Информация об установке знака «Инвалид» на автомобиль будет также вноситься в Федеральный реестр инвалидов. Таким образом, они смогут бесплатно парковаться на специальных местах в любом городе независимо от места жительства, поскольку сведения об их автомобилях будут содержаться в общем реестре. Это должно также свести к минимуму незаконное использование знака «Инвалид».

Нововведения вступают в силу с 1 июля 2020 года.

Напомним, ранее правительство изменило правила признания лица инвалидом. До этого человека на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности направляли медицинские организации, а сама процедура освидетельствования проводилась только по его заявлению, которое он должен был подать в бюро медико-социальной экспертизы с приложением направления и других медицинских документов. Теперь письменное согласие на медико-социальную экспертизу будет оформляться сразу в медицинской организации. Направление и согласие медучреждение само отправит в бюро медико-социальной экспертизы. Это существенно сократит сроки установления инвалидности.