Минприроды намерено вскоре ужесточить процедуру получения охотничьего билета, позволяющего владеть оружием, и работает над соответствующим законопроектом, сообщает газета «Коммерсантъ». Действующие правила являются лишь формальной процедурой, а оружие получают люди, которые не понимают ценности животных, рассказал изданию источник в ведомстве.

В этой связи ведомство предлагает ввести охотничий минимум - экзамен, в ходе которого желающие получить билет будут сдавать основы биологии диких животных, требования правил охоты, а также технику безопасности. В Минприроды уточнили, что в случае вступления в силу новых правил тем, у кого уже есть охотничий билет, сдавать этот экзамен не придётся.

Пока для получения охотничьего билета желающий должен подтвердить свою дееспособность, отсутствие непогашенной судимости и ознакомиться с правилами охотничьего минимума. Доказывать свои знания не нужно: достаточно лишь расписаться и тем самым формально подтвердить знакомство с документом.

Причиной возможного ужесточения правил получения билета может быть рост числа несчастных случаев во время охоты. В 2016 г. таким образом погиб 31 человек, напоминает издание. Нередки также ситуации, когда не знающие правил охотники убивают животных из Красной книги. Всего в России сегодня зарегистрировано более 4,5 млн. охотников.