Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, в четверг 15 августа удачно посадившие самолёт А321 «Уральских авиалиний» «Москва – Симферополь» в кукурузное поле после столкновения с птицами, удостоены званий Героев России.

– Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жёсткую, в аэропорту Жуковского, – сказал президент России Владимир Путин на открытии совещания с постоянными членами Совбеза, передает РИА Новости.

Глава государства уточнил, что командир самолёта Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин награждены званиями Героев России, остальные члены экипажа – орденами Мужества.

В то же время, Владимир Путин выразил надежду, что происшествий, подобных вчерашнему, будет как можно меньше, пожелав, «чтобы вообще ничего подобного не происходило».

Напомним, что в четверг 15 августа сразу после взлета из аэропорта «Жуковский» в двигатель самолета попали чайки, что привело к перебоям в его работе.

Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин приняли решение экстренно сесть в кукурузном поле возле деревни Рыбинское городского округа Раменский.

В итоге, самолет благополучно приземлился с убранными шасси. На борту самолета находились 226 человек (из них 6 детей), в результате ЧП погибших нет.