Начало индикта или церковный новый год (новолетие) отмечает в субботу 14 сентября 2019 года Православная Церковь.

В 312 году император-христианин Константин Великий постановил праздновать начало нового года не с 1 января, а с 1 сентября.

В первую очередь это было связано с системой установки и сбора податей, то есть с началом нового финансового года.

В христианской Церкви эта традиция была воспринята далеко не сразу. Только лишь в VI веке, в правление императора Юстиниана I, традиция отмечать начало нового года 1 сентября вошла и в жизнь Церкви.

На Руси же в древности новый год по преимуществу отмечался 1 марта. Во-первых, это было связано с церковным преданием о сотворении мира, а во-вторых, на эту же дату сместилась языческая традиция встречи нового года.

Однако на церковном Соборе в Москве в 1492 году было принято решение праздновать новый год с 1 сентября.

При Петре I даты празднования начала гражданского и церковного нового года разделились, так как Церковь не перешла на новую (1 января) дату празднования, установленную царем. После революции 1917 года был введен новый, григорианский, календарь.

Главное различие григорианского и юлианского календарей заключается в исчислении високосных годов. С течением времени разница между календарями увеличивается. В XXI веке она составляет 13 дней. Таким образом, по новому стилю новолетие отмечается 14 сентября.