Заседание попечительского совета, который по просьбе губернатора Андрея Никитина возглавил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, состоялось накануне в Великом Новгороде. 

Местом встречи стала Белая (Алексеевская) башня – уникальный объект, единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города. В состав попечительского совета вошли представители таких крупных компаний и организаций, как «Яндекс», «Газпром межрегионгаз», «Акрон», «Автодор», «Русское историческое общество». Сегодня они познакомились с деятельностью музея и перспективами его развития.

Максим Орешкин отметил, что у Великого Новгорода и Новгородской области хорошее будущее. Министр упомянул несколько проектов, которые, по его мнению, кардинально изменят Великий Новгород через 7-8 лет, и пообещал содействия в их реализации. Это строительство аэропорта и создание технической школы. Вблизи Великого Новгорода возможно пройдет новая ветка высокоскоростной железной дороги. Необходимые усилия, по словам Максима Орешкина, для этого прилагаются. Рост транспортной доступности привлечет в регион туристов, и необходимо будет расширять количество объектов показа.

- С одной стороны показывать в Новгороде можно безгранично много. Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил новую стратегию развития туризма. О чем мы в ней говорим: опыт человека должен быть комфортным и максимально интересным. Это означает, что таких объектов, музеев, как тот, в котором мы сейчас находимся, должно становится больше. Больше тех шедевров, которые сейчас хранятся в запасниках, должно находиться в открытом доступе. Поэтому, именно совмещая прошлое, историю, гигантский смысл, который содержится в новгородской земле, с будущим, во многом определяет то, чем должен заниматься наш попечительский совет. Сделать так, чтобы о нашем прошлом не забывали, чтобы познание нашего прошлого было максимально доступным и способствовало нашему развитию, – сказал Максим Орешкин

Губернатор Новгородской области подчеркнул, что для него честь войти в попечительский совет. На новгородской земле жили, работали и меняли судьбу страны великие люди: Александр Невский, Суворов, Достоевский, многие другие. Сегодня в области можно увидеть памятники мирового значения. Ничего подобного, сопоставимого, по словам Андрея Никитина, в других регионах нет.

- Дмитрий Анатольевич Медведев не зря вспомнил, что когда он был Президентом, принял решение о праздновании Дня зарождения российской государственности именно в связке с Великим Новгородом. Поэтому, Наталья Васильевна (Григорьева), спасибо вам за музей, за вашу работу и всех сотрудников музея. Спасибо за честь быть членом попечительского совета. Максим Станиславович (Орешкин), я очень благодарен, что вы приняли решение его возглавить. Новгородский музей – это значимая часть истории нашей страны и он должен развиваться, – цитирует Андрея Никитина пресс-центр новгородского правительства.

Новгородский музей-заповедник был основан в 1865 году. В 1992 году решением XVI Сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО комплекс уникальных архитектурных памятников музея включен в Список Всемирного культурного наследия. В 1998 году Указом Президента Российской Федерации Новгородский государственный объединенный музей-заповедник отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов России. В этом же году НГОМЗ был присвоен федеральный статус.

В музее-заповеднике собрана уникальная археологическая коллекция. Он обладает большим собранием русской иконописи. Музейные фонды содержат около 1 миллиона единиц хранения. Особое место в коллекции занимают берестяные грамоты XI-XIV веков, представляющие уникальный информативный источник по изучению истории всей средневековой Руси. Всё это востребовано туристами. В 2018 году в новгородских музеях их побывало более 900 тысяч. Сегодня музей реализует крупные проекты. Создаются новые объекты показа – музеи письменности и книжности, игрушки, «Великого моста», реконструируется туристская инфраструктура музея народного деревянного зодчества «Витославлицы».

- Самая главная наша мечта – строительство многофункционального музейного центра. Наша мечта – дать возможность всем увидеть наше эталонное хранение, дать возможность российским и зарубежным специалистам исследовать нашу эталонную археологическую коллекцию. Я вижу заинтересованность у членов попечительского совета. Коллеги из «Автодора» сказали, что очень заинтересованы в нас. Они изучили наши материалы и уже смотрят, что можно сделать. Я предвкушаю очень добрые, очень позитивные и содержательные встречи, – сказала Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея- заповедника.

По предложению Андрея Никитина попечительский совет музея – заповедника будет собираться два раза в год. Следующая встреча состоится в Москве, и там будут рассматриваться проекты и возможности их реализации при поддержке компаний, представители которых вошли в совет.

Фото с сайта 53 новости.