Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты. Действительно ли йогурт – полезный продукт, из свежего ли молока его производят, насколько достоверна реклама?

Как показали результаты испытаний, бо́льшая часть йогуртов на рынке действительно соответствует этим требованиям. Йогуртных продуктов, в которых количество полезных молочнокислых бактерий было ниже нормы (или идентификационных требований) уже в середине срока годности, эксперты Роскачества нашли всего два. Таким образом, исследование показало, что даже фруктовый йогурт – это в основной массе доброкачественный продукт с точки зрения содержания в нем полезных для микрофлоры бактерий.

– Йогурт – это кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока сквашиванием чистыми культурами молочнокислых бактерий, – рассказывает о йогуртах заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Также йогурт отличается от других кисломолочных продуктов повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО). Содержание СОМО в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%. В йогурте без добавок – не менее 9,5%. Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов, так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но допускается применение загустителей, консервантов и т. д. Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира.

Существует два способа производства йогурта: термостатный и резервуарный.

– Различие термостатного и резервуарного способов производства йогурта в том, – поясняет Елена Юрова, – что при термостатном сквашивание происходит в упаковке продукта (стаканчик, ванночка), а при резервуарном – в общей емкости с дальнейшей фасовкой в упаковку (бутылочки, стаканчики и т. д.). Термостатный способ производства более сложный, потому что нужно сразу все предусмотреть: контроль, санитарно-гигиенические условия фасовки и т. д.

Между тем рекламные слоганы вроде «Богат витаминами группы B» или «Богат кальцием» далеки от реальности. Клубничные йогурты, конечно, содержат и то и другое, однако что количество кальция, что уж тем более витаминов далеко от суточной нормы потребления этих веществ (так, кальция в йогурте содержится до 10% от суточной нормы). И, разумеется, не стоит забывать о содержании сахара в йогурте. Кстати, оно очень сильно разнится от баночки к баночке, и на прилавке стоят как йогурты с большим количеством сахара, так и с низким, соответствующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Так же эксперты установили: в йогуртах нет антибиотиков , в них нет и растительных жиров. Йогурты в большинстве случаев – натуральный продукт.