После завершения Евангельского периода многие святые для христиан места и святыни на долгие годы были утрачены. В том числе, где-то в Иерусалиме был утерян и Крест, на котором был распят Господь.

После того, как в 323 году правителем всей Римской империи стал святой император Константин Великий, он вознамерился отыскать главную святыню христиан. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать – царицу Елену.

Прибыв в Иерусалим, святая Елена приказала уничтожить языческие капища и статуи. Однако главным было разыскать Крест Господень, что являлось совсем непростой задачей, так как прошло уже немало времени.

Вскоре после начала поисков был обнаружен Гроб Господень, а недалеко от него три креста, дощечка с надписью «Царь Иудейский», сделанной по приказанию Понтия Пилата, а также гвозди, которыми Господь был распят. Встал вопрос, – какой из крестов — Господень?

Недалеко от места, где находились найденные кресты, проходила погребальная процессия. Патриарх Макарий, остановив процессию, поочередно возложил на усопшего каждый из найденных крестов (по другой версии – усопшего приложили поочередно к каждому из крестов).

Когда мертвеца коснулся истинный Крест Господень, произошло чудо – умерший человек ожил. Это и стало свидетельством обнаружения истинного Креста Господня.

Царица Елена вернулась в Константинополь с частью Животворящего Креста Господня и гвоздями, а император Константин повелел построить в Иерусалиме большой храм в честь Воскресения Христова, в который вошли и Гроб Господень, и Голгофа.

Этот величественный храм, строившийся десять лет, был освящён 13 сентября 335 года.

На следующий же день – 14 сентября (27 сентября по н. ст.) – было установлено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.