Память святых мучениц – Софии и ее трех дочерей – Веры, Надежды и Любови празднует 30 сентября Православная Церковь.

Согласно истории, благочестивая вдова София и её дочки Вера, Надежда и Любовь, которым едва исполнилось 12, 10 и 9 лет, были римлянками, жили во II веке. Семейство было христианским и своей веры ни девочки, ни их мать не скрывали, за что детей подвергли мученической смерти. Похоронив своих детей, их мать София, спустя несколько дней, умерла тут же, на могилах своих девочек.

В день 30 сентября все женщины с такими именами празднуют свой день ангела. Их поздравляют и дарят подарки, среди них – иконы и разнообразные сладости.

Принято считать, что девочки, которые рождены в этот день, будут отличаться мудростью, будут справедливо принимать решения, а также станут прекрасными матерями, добропорядочными женами и отличными хозяйками. Народное название праздника «бабий праздник» или «вселенские женские именины».

Когда-то в этот день женщины начинали утро с плача, так они отдавали дань памяти святой Софии, которая перенесла жестокие страдания, тяжкое горе. Она горько плакала по погибшим за свою веру дочерям.

Этот утренний плач считался своего рода защитным оберегом. Женщины считали, что если в этот день выплакаться, то в следующем году их не постигнет горе. Для того, чтобы отогнать всё зло, плач должен быть очень громким, отпугивающим.

В день 30 сентября принято молиться в церкви иконе всех святых, просить сил, чтобы окрепли вера, здоровье, помощи в избавлении от женских болезней, о благополучном зачатии ребенка. При тяжёлых потерях так же шли в церковь, к иконе святой Софии.

В день святой Софии, ее дочерей Веры, Надежды, Любви не принято устраивать застолье – нет повода для этого, ведь это трагический день.

Также нельзя ничего делать по дому, не стоит трудиться в огороде.

Обряды бракосочетания и венчания в этот день не проводятся, это категорически запрещено. Святая мученица София была вдовой, не стоит на вновь создаваемую семью кликать несчастья.

Также всё, сказанное в этот день в пылу гнева, ссоры и ругань с близкими людьми обязательно вернеётся к ним обратно.