Встречаются случаи, когда люди берут собаку из приюта и быстро возвращают. Как выбрать животное раз и навсегда? Почему есть собаки, которым лучше оставаться в приюте до конца жизни? Попробуем ответить на эти вопросы.

Почему иногда взрослая собака лучше щенка

Когда люди приходят в приют, у них есть масса стереотипов. Большинство говорит: «Я просто хочу собаку. Я сейчас посмотрю и возьму». Или, например, выбирают по фотографии на сайте заранее и хотят конкретное животное.

Одни думают, что собака сразу к ним кинется, будет обниматься. Такие собаки есть, конечно, но так бывает не всегда. Часто нужен период адаптации, чтобы животное привыкло к новому человеку. Другие выбирают активную собаку, но у них нет времени гулять с ней по пять раз в день. В результате животному некуда девать энергию: собака начинает что-то портить дома, грызть вещи.

Задача нашего волонтёра – расспросить потенциального хозяина, какую собаку он хочет, какие условия содержания будут, как часто он сможет проводить с ней время.

И когда ты начинаешь задавать эти вопросы, человек осознает, что возрастная собака ему тоже вполне подходит, та, которой уже шесть-семь лет: она спокойная, ей не нужны игры и так много активности, как молодой. Люди начинают понимать: когда заводишь собаку, нужно полностью брать за неё ответственность.

Как помочь приюту, если не можешь взять собаку домой

Приютам очень нужна информационная поддержка. Чем больше рассказывают о приюте, о собаках, тем выше шанс, что у наших подопечных появится новый дом.

Конечно, нужна «помощь руками»: и в выгуле, и в социализации. Если собака знает только своего куратора, ей сложно будет переключиться на нового хозяина. Ей очень полезен новый опыт общения. В приют можно приехать в гости и просто погулять с животными.

qD57oocMQQk.jpg

Почему для некоторых собак приют лучше дома

Зоозащитники работают над тем, чтобы собаки уезжали из приюта, находили семью, и эти цифры с каждым годом растут.

Но есть животные, которые останутся в приюте навсегда. Это агрессивные собаки, собаки диковатые и уже достаточно возрастные. Они не готовы к смене обстановки, им лучше дожить свою жизнь в приюте.