Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе в связи с наступлением холодного времени года рекомендует автомобилистам внимательно относиться к выбору стеклоомывающих жидкостей.

Недобросовестные производители используют при производстве зимнего варианта стеклоочистителей метиловый спирт (метанол). Этот дешёвый спирт хорошо очищает стёкла и практически не обладает запахом, но очень токсичен для человека. Метанол может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.
Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в сердце и печени, приводит к неврастении, вегето-циркуляторной дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов пищеварения, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При покупке стеклоомывающих жидкостей эксперты рекомендуют обращать внимание на информацию на потребительской таре, указанную на этикетке продукта, в которой должна содержаться информация о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, меры предосторожности, сроки годности данной продукции.

При возникновении сомнений в качестве, происхождении стеклоомывающей жидкости рекомендуем отказаться от покупки и не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.