Изменение параметров связано с перенастройкой передающего оборудования первого мультиплекса для трансляции в эфире телеканала «Общественное телевидение России» (9-я кнопка) информационных блоков Новгородского областного телевидения. В составе программ цифрового эфирного телевизионного вещания они появятся 29 ноября.

Охват вещанием программ телеканалов 21-й кнопки в эфире ОТР составит не менее 99% населения Новгородской области. Ранее региональная тематика в эфире цифрового телевидения была представлена врезкой программ филиала ВГТРК в сетку каналов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

По информации областного министерства транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития технические работы по изменению настроек передающего оборудования первого мультиплекса ведутся силами регионального филиала РТРС. В ночь с 18 на 19 ноября, когда они будут завершены и сигнал первого мультиплекса начнёт транслироваться с измененными параметрами, может произойти сброс настроек на некоторых моделях телевизионных приёмников (приставок). Будет необходимо провести перенастройку телеканалов в автоматическом или ручном режиме. Отметим, что пилотная врезка региональных блоков в эфир цифрового вещания ОТР в Омске и Калининграде показала, что в подавляющем большинстве случае телеприемники сами адаптируются к новому сигналу.

Ранее сообщалось, что на Новгородском областном телевидении ведётся монтаж оборудования для подключения к цифровому мультиплексу. Региональный канал готовит к этому событию цикл новых программ с современными интерактивными возможностями.

– Основная ставка будет сделана на премьеру сезона – «Новгородское телевидение. Главный эфир». Это передача будет выходить по будням с 18.00 до 19.00, в прямом эфире. Мы намерены действительно сделать её центральной программой с участием руководства области, глав районов, министров. В ней будет много эксклюзива, – отметил директор ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко.

Для запуска врезок региональных телеканалов в цифровой эфирный сигнал телеканал ОТР построил блок дополнительного поясного вещания на пять часовых зон (орбит). Для реализации проекта ОТР в 2019 году выделено 776 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ. Решение о включении блоков программ телеканалов 21-й кнопки в сетку ОТР принято Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания.

© Пресс-центр Правительства Новгородской области