Сегодня в Боровичах состоялось торжественное открытие мемориальной доски гвардии младшего сержанта Иванова Сергея Алексеевича, погибшего при исполнении служебного воинского долга в Чеченской Республике. 

Боровичанин Сергей Иванов принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона в составе 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознамённого полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии (Псковской). 

2IMG 9259

1 марта 2000 года отряд принял неравный бой на рубеже Улус-Керт - Сельментаузен, на высоте 776.

Бой длился с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1,5 до 2,5 тысяч. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370 до 700 человек Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 - посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них - посмертно).

3IMG 9257

- У героизма нет срока давности, и в этом и заключается наша память о людях, которые ушли на небо выполняя свой долг, - обратился к участникам мероприятия председатель боровичского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», участник боевых действий в Афганистане Александр Валетов. - Прошло уже 19 лет с того момента, когда псковские десантники приняли неравный бой, но не дрогнули и не отступили. И это своеобразный урок мужества, который навсегда останется в истории нашей страны для тех, кому ещё предстоит защищать и оберегать свою родину - Россию.

1IMG 9238

Сергей родом из Мошенского района. В Боровичах парень закончил Автодорожный колледж и был призван в Армию. Поэтому в 2000-м, когда «груз 200» с телом гвардии младшего сержанта Иванова доставили в Боровичи, его провожали из стен колледжа. Тогда же здесь была установлена мемориальная доска в память о солдате. Теперь подвиг десантника увековечен и на доме, где он жил.

Инициатором и организатором установки мемориальных досок новгородцам, погибшим при исполнении воинского долга, выступил президент компании ZENDEN Group, член правления Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Андрей Павлов.

Фото: Редакция газеты «Боровичские ведомости».