В этом году на конкурс добровольческих инициатив благотворительный фонд «Найда» решил выйти  с проектом по стерилизации не только бездомных, но и домашних собак и кошек.

- Мониторинг экологической ситуации в боровичском районе выявил следующую статистику причин появления бездомных животных, - поясняет директор фонда «Найда» Тамара Уверская. - 60% - это безответственное содержание домашних животных; в 30% происходит отказ от животного в силу поведенческих особенностей во время полового созревания и гона и 10% собак и кошек оказываются на улице по причине смерти хозяина.  

В то же время, отмечают зоозащитники, популяцию бездомнышей пополняют помёты от домашних животных, которые безответственно подкидываются в подъезды и к приюту.

- За год одна собака приносит в среднем 6 щенков. В среднем одна кошка в год приносит потомство дважды. Около 30% котят погибает от инфекций. Остальные выживают, становясь, порой дикими, - уточняет Тамара Уверская.

В проекте также предусмотрена поддержка кураторов бездомных собак и кошек. Неравнодушные боровичане подкармливают уличных животных, но, в силу финансовых проблем не могут обеспечить их стерилизацию.

В случае победы в конкурсе Доброволец. РФ благотворительный фонд «Найда» намерен стерилизовать 30 дворовых кошек, 30 кураторских и домашних кошек, 20 кураторских собак и 30 домашних собак.

Напомним, что БФ «Найда» также является партнером новгородского НКО «Спасение» в реализации президентского гранта по бесплатной стерилизации собак и кошек.