«Уральское казачество» планирует получить 3 млн руб. от Фонда президентских грантов на создание в Екатеринбурге казачьей зоополиции для борьбы с жестоким обращением с животными. В опубликованной на сайте фонда заявке говорится, что в рамках софинансирования казаки готовы привлечь еще 910 тыс. руб. Проект планируют реализовать до конца года.

Деньги потратят на работу экипажа зоополиции, в составе которого будут ветеринар, юрист, журналист-оператор (будет вести прямую трансляцию в интернете) и два казака (для защиты экипажа или физической помощи). К экипажу также планируется подключить волонтёров. «Люди будут понимать, что есть куда позвонить, если они заметили, что кто-то издевается над котёнком или собакой. И если полиция останется в стороне и не накажет виновных, то наши юристы возьмутся за это и смогут довести дело до суда», - говорится в описании заявки. Подозреваемых в жестоком обращении с животными казаки готовы задерживать и передавать полиции.

В «Уральском казачестве» уверены, что в Екатеринбурге остро стоит проблема жестокого обращения с животными. «Жестокое обращение (с животными. - “Ъ”) доходит до садизма. Сам факт существования казачьей зоополиции и возможность понести ответственность будут сдерживающим фактором для живодеров», - поясняется в заявке.