Боровичи вошли в список пилотных городов по проекту «Умный город». Какие выгоды это сулит горожанам, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Итак, что же значит «Умный город»? 

- Во-первых - это повышение эффективности работы с ресурсами. То есть ТЭК и ЖКХ. Во-вторых - это транспорт, его удобство. В-третьих - недвижимость: земля, объекты, в целом тема правильности градостроительных решений, - поясняет Андрей Чибис.

- К примеру, в сфере ресурсов мы хотели бы снизить число аварий и снизить потери, чтобы потребители не платили за них. Потери сами по себе плохи, а кроме того, это сигнал, что труба изношена и на этом месте может быть авария. Мы часто слышим угрожающие цифры: износ коммунальной инфраструктуры составляет 60 процентов. Но как этот износ считается? Заложили сеть и по правилам бухучета считают амортизацию, исходя из среднего срока службы трубы. То есть к реальности этот износ имеет весьма условное отношение. Поэтому ремонтировать нужно не там, где износ большой, а где есть риск аварии.

А вот определить реальную степень изношенности сегодня позволяют «летающие тепловизоры», когда с помощью беспилотных летающих аппаратов с тепловизором проводится теплообследование города. В результате город получает полноценную карту теплосетей, на которой видно, где идут потери тепла и их уровень. Также с помощью беспилотных аппаратов можно обследовать город на предмет незаконной застройки, использования земельных участков. С помощью беспилотников оцифровываются территории города, накладываются на те данные, которые есть, в том числе генеральный план, выявляются точки несоответствия. Кроме того, выявляются постройки, с которых не платятся налоги.

0kCN RVEnkw

Умные технологии помогут городам зарабатывать. В частности, на освещении, считают в министерстве строительства и ЖКХ

- Город платит, например, миллион рублей за освещение городских улиц и после заключения контракта продолжает платить ровно столько же. Но энергосервисная компания меняет освещение на энергоэффективное, ставит новые светильники, где необходимо. А так как диоды тратят меньше электричества, чем старая лампа накаливания, то появляется экономия, и компания зарабатывает на этой разнице, которая возникла за счёт экономии. А после периода окупаемости экономить начинает уже сам город, - поясняет Андрей Чибис. - На тех же опорах освещения можно разместить камеры фиксации нарушений. И это тоже окупается для концессионера, так как ему идет часть средств со штрафов. На этих опорах можно разместить базовые станции мобильных операторов. Если мы говорим о связи 5G, она требует большего количества станций, причем на коротком расстоянии. Сейчас такой эксперимент сделан в Татарстане. Более того, есть технологии, когда на этих опорах размещаются специальные датчики, они очень похожи на видеокамеры, которые позволяют отследить дорожное покрытие: снег, гололед. А значит, что дорожная техника будет убирать там, где есть проблема.

К тому же, сейчас чтобы решить вопрос с неработающей лампочкой на улице, нужно куда-то пожаловаться. С современной системой освещения, если лампочка перегорела, не надо жаловаться никуда, в системе это видно. Или, например, не надо, чтобы дорога ярко освещалась, если ночью по ней никто не ездит. Но если поехал автомобиль или пошел пешеход, то датчики фиксируют движение - и освещение загорается ярче.

На вопрос, какие градостроительные вопросы решаются неправильно? И что может предложить «Умный город» Андрей Чибис тоже привёл несколько примеров:

- Часто бывает, что вопрос, где будем строить школу, больницу или торговый центр решается так: здесь есть пустырь, давайте здесь и построим. Не собираются и не анализируются данные, кто в районе живет, какая потребность в тех или иных объектах социальной или торговой инфраструктуры. Такой же подход к сетям, подключению к свету, воде и теплу. То же самое с электричеством, с теплом. Давайте посчитаем, поставим узлы учёта во всех домах и будем собирать данные онлайн. Внутри самих домов тоже можно посчитать потребление, и об аварии будешь узнавать не по звонку жителя, а по резко выросшему потреблению. Следующим шагом оснастим дистанционными приборами учёта квартиры. В многоквартирных домах большие возможности для внедрения цифровых технологий. Возможность заказать услугу у управляющей компании онлайн, проголосовать на собрании собственников. Можно установить «умные» домофоны, куда встроены видеокамеры. Они распознают жильцов по лицу и открывают двери автоматически. Есть тревожная кнопка 112 в подъезде. Сейчас она используется экспериментально. Но она способна сделать жизнь безопаснее.