В среду, 28 августа 2019 года, Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы, который предварялся Успенским постом.

Успение - древнерусское слово, означающее засыпание, сон, а в случае с Божьей Матери - смерть, кончину, причем по отношению к Богородице слово «Успение» пишется с заглавной буквы.

Отсюда двоякое настроение праздника: с одной стороны, горечь и печаль, неизменные при расставании, а с другой стороны - радость. Потому что, перейдя в мир иной, мир горний, Богородица не только не оставила людей в одиночестве, наоборот, Она усыновила всех нас - объяв всех, даже самых отъявленных грешников, Своею Любовью, как Покровом.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы наши предки почитали настолько важным, что в народе его называли Богородичной Пасхой. Считалось, что это праздник всей Владимиро-Московской Руси, потому что и во Владимире, когда святой благоверный князь Андрей Боголюбский сделал его стольным градом, был воздвигнут Успенский храм, и Москва, став столицей Руси, тоже выстроила себе Успенский собор в Кремле. Огромное количество церквей России было освящено в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы - русские помнили милостивую защиту Богородицы в дни бедствий, и уповали на то, что и дальше Божья Матерь не оставит страну.

Храм Успенья Пресвятой Богородицы есть и в Боровичах.  Он был освещён в 1800 году. В послереволюционный период храм несколько раз закрывали и возвращали верующим. Так, впервые церковь закрыли в 1920 году и превратили в склад. По настоянию верующих она стала вновь действующей в 1930 году до 1941 года. Но в августе 1931 года была взорвана великолепная трехъярусная колокольня. Потом церковь снова закрыли и в 1944 году вновь возвратили верующим. В 1960-м, когда началось новое «хрущёвское» гонение на церковь по всей стране, собор снова закрыли. Здание храма было частично перестроено и стало называться городским лекторием. Церковное имущество, утварь, иконы были разграблены, настенная роспись закрашена. Таким, собор простоял до 1990 года. А затем началось его восстановление и 200-летие собора боровичане отметили во всём великолепии внутреннего убранства храма.  

В настоящее время церковь Успения Божией Матери является памятником архитектуры XIX века и Кафедральным городским собором.