Ночью 9 июля оперативные службы ОМВД России по Хвойнинскому району и сотрудники службы безопасности компании «Транснефть - Балтика» предотвратили незаконную перекачку дизельного топлива из нефтепровода высокого давления близ посёлка Песь Хвойнинского района.

2паапоаполоорд

На месте происшествия была обнаружена незаконная врезка в нефтепровод и скрытый, замаскированный, резервуар для временного хранения нефтепродуктов. Задержаны трое подозреваемых, уроженцев Псковской и Ленинградской областей, изъят набор оборудования, а так же грузовой автомобиль с полуприцепом «Тонар» переделанный для нелегальной перевозки топлива, - сообщил нашему изданию информированный источник.

По данному факту возбуждено уголовное дело. 

1прпарапроап

На территории Хвойнинского района это не первый подобный случай. С развитием системы трафика нефтепродуктопроводов наиболее привлекательной для топливных воров стала солярка. Сегодня в трубы с дизелем злоумышленники врезаются намного чаще, чем в трубы с нефтью. Такой спрос понятен: переработка нефти требует серьёзного оборудования, а дизель можно сразу отправлять на продажу.

По статистике, правоохранительные органы редко доводят до конца преследование топливных воров. С чем это связано - с аффилированностью или беспомощностью - пока открытый вопрос. В свою очередь эксперты видят решение проблемы в усилении полномочий собственных служб охраны нефтепроводов.