2 мая в Боровичах стартует полумарафон «Мстинские пороги». Традиционный забег приверженцев активного образа вновь пройдёт по улицам Боровичей. Организаторы решили полностью сохранить концепцию городского старта и внести дополнительные улучшения: уделить больше внимания озвучке и разметке стартовой зоны, дополнительная дистанция 3 км. и  стафета 4х5 км. Ожидается что в полумарафоне примут участие 500 человек. Познакомимся с некоторыми из них.   

Юрий Галяев смотрит на марафон шире, чем все привыкли.  

- Многие думают, что «Мстинские пороги» для бегунов. Бегать тяжело и скучно и, вообще не интересно. Что скажете?

- Вы знаете, большая часть людей, впервые пробежавших в массовом старте ломают в своём сознании эти стереотипы и, как правило, становятся нашими единомышленниками. Поэтому самая главная задача - убедить как можно больше людей принять участие в забеге. 

- Зачем?

- Среди участников забегов немало иногородних, для которых участие в пробегах не только хобби, но и способ познания мира. Некоторые города проводят много спортивных ежегодных мероприятий на своих улицах – это называется спортивным туризмом. Многие столицы мира и мегаполисы давным-давно пользуются таким способом привлечения путешественников и собирают десятки тысяч бегунов. Взять хотя бы марафоны в Хельсинки, Таллине, Стокгольме, Праге, Риге, Париже, Берлине! Да во всех столицах и крупных городах Европы есть свои марафоны. Их маршруты пролегают по самым живописным улицам, под стенами соборов, крепостей и небоскрёбов. В них не так просто принять участие. Количество участников на популярных стартах ограничено и регистрация закрывается задолго до старта. На старт выходят не только любители бега, но и короли, губернаторы, элитные спортсмены разных видов спорта. Впрочем, помимо раскрученных марафонов, существуют сотни менее масштабных забегов на всех континентах.

- Думаете, «Мстинские пороги» смогут  на войти в их число?

- Любой уважающий себя город должен иметь свой беговой марафон. К тому же, это может стать хорошей визитной карточкой Боровичей, показателем его туристической привлекательности и гостеприимства. Только представьте, на улицы выйдут – точнее, выбегут – сотни единомышленников, для которых правильное отношение к своему телу, питанию, образу жизни – не пустые слова.

122 6

- В Боровичах становится модно бегать?

- Безусловно. Сегодня мы уже говорим о формировании беговой культуры, а с ней и создании беговой инфраструктуры (тропы здоровья) в своем городе. А это куда более интересная цель.

- Что ждёт участников забега в этом году?

- Участники прошлогоднего городского страрта смогут объективно оценить преобразования Боровичей по всему маршруту марафона: финишная петля вокруг ёлки нового сквера АО БКО с якорем на углу; красивый поворот у гостиницы Ткачи, где завершилось благоустройство территории; убран строительный забор у гостиницы на набережной; в парке петля перенесена к надписи ЛЮБОВЬ. А для новичков скажу, что каждый участник получит нагрудный номер и возвратный электронный чип, который нужно закрепить на ноге. Когда бегун финиширует и пересечёт резиновый коврик с встроенной системой хронометража, чип передаст информацию с показателями времени на компьютер судейской бригады. А это диктует совершенно иную культуру отношения к участию в забеге. Все участники «Мстинских порогов» смогут узнать, за какое время они преодолели дистанцию, в том числе посмотреть на сайте полумарафона. Но для того чтобы принять участие в забеге необходимо зарегистрироваться.

Фото: «Новгородские ведомости», «Боровичские ведомости».