Среди боровичских триатлонистов Алексей Матвеев один из самых титулованных. Он обладает званием «Железного» человека, т.к. очень достойно преодолел самую сложную дисциплину в триатлоне - IronMan. Алексей радуется, что является хорошим примером для своих детей: сын и дочка спортсмена, как и папа, тоже любят бегать на длинные дистанции.

- В школьные годы мне хорошо давался бег, - рассказывает Алексей. - Выступал за школу в городских соревнованиях, но серьёзно легкой атлетикой не занимался. Затем училище, армия ,семейная жизнь - для спорта по прежнему не оставалось места. Как и многие, увлекался компьютерными играми, но сейчас понимаю, что это пустая трата своего времени.

5матвее5

Так продолжалось до 2009 года. Как-то по радио Алексей услышал рекламу забега в Боровичах. Призыв ролика «ВСЕ БЕГУТ , И ТЫ БЕГИ» заинтересовал. Предложил друзьям поучаствовать, но перед стартом все единомышленники что называется «слились». Да и сам вроде как бежать передумал, и если бы не супруга – не вышел бы на старт. Та пристыдила: «Всем рассказал, что побежишь, а перед стартом в кусты».

- Конечно, это была лучшая мотивация в моей жизни. Пробежал 3 км., даже был первым в своей возрастной категории. И меня это зацепило. Узнал, что в городе проводятся соревнования по триатлону, начал готовиться к следующим стартам. Компьютерные игры ушли, появились новые увлечение, друзья по спорту.

- Чего вы за это время добились?

- В этом году будет 10 лет, как я первый раз принял участие в «Мстинских порогах». Это была моя отправная точка. Потом я начал заниматься триатлоном, и к бегу добавился велосипед и плавание. За это время я участвовал во многих стартах. Но главное – моя жизнь полностью поменялась. Спорт мне дал больше уверенности в себе. Если раньше я думал что это нереально, то теперь понимаю что всё зависит от твоего желания чего-то добиться, переступить через свои страхи, сомнения, неуверенность, стереотипы. 

 3

- Чем вам нравится бег?

- У многих бег ассоциируется с какими-то адскими мучениями, язык на плече, нечем дышать, колит там и тут, и ну его! Но когда организм подготовлен к длительному бегу, всё не так. Ты получаешь удовольствие, голова «очищается» от ненужных мыслей и переживаний, ты просто бежишь и любуешься природой.

- Почему стоит принять участие в полумарафоне «Мстинские пороги»?

- «Мстинские пороги» - это наш общегородской праздник, и если есть желание, конечно, надо отбросить все сомнения и страхи и зарегистрироваться на майский пробег.

- Какие рекомендации вы бы дали начинающим бегунам или тем, кто ещё только планирует начать совершать пробежки?

- Начинающим бегунам, я бы рекомендовал начать с быстрой ходьбы, и только потом добавлять бег с переходом на ходьбу. Не ставить для себя слишком высоких целей. Не всё сразу. Плюс хорошая обувь и регулярность в занятиях.

 1

- У вас двое детей. Они уже выходят с вами на пробежки? 

- Я думаю, пример родителей - это всегда очень важно. Как говорят, не старайся воспитывать ребёнка по правилам, сначала надо следить за собой. Потому что дети берут пример с нас. Вместе мы бегаем по стадиону, благо восьмая школа близко, или выезжаем за город. У детей, конечно, меньше мотивация, иногда надо подбадривать, объяснять, что всё получится, настраивать на тренировку. Но не советовал бы заставлять ребёнка - это может отбить всё желание, привить неприязнь к спорту.

Хотелось бы поблагодарить организатора «Мстинских порогов», Юрия Галяева, за огромный вклад в беговую историю Боровичей. Ведь именно он многих зарядил мотивацией заниматься бегом, меня в том числе.

Юра, огромное спасибо!