Во времена СССР спортом можно было гордиться даже больше, чем балетом и космосом. В современной России ценности сместились. Сейчас здоровье нации вновь становится приоритетом государственной политики. О прошлом, настоящем и перспективах развития физкультурного движения в Боровичском районе мы поговорили с начальником Отдела молодёжной политики и спорта администрации Боровичского муниципального района Сергеем Сорокиным.

- Сергей Владимирович, вы более 20 лет руководите спортом в Боровичах. Работали в системе в Советские годы. По сравнению с сегодняшним днём, насколько ощутима разница? Как за это время изменился спорт в Боровичах?

- Конечно, изменения произошли колоссальные. Начнём с того, что ушли в историю добровольные спортивные общества. А ведь именно они, через первичные организации – коллективы физической культуры на предприятиях, учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, занимались развитием массовой физической культуры, спорта и туризма, подготовки значкистов «Готов к труду и обороне СССР», «Турист СССР», спортсменов разрядников, мастеров спорта и повышения мастерства спортсменов. На каждом предприятии был инструктор по спорту, который отвечал за участие рабочих, как в региональных соревнованиях, так и на уровне страны.   

1365 borovichane pobedili na regionalnom etape vserossijskogo festivalya gto 

- Сегодня мы видим, что лучшие традиции советского физкультурного движения возвращаются. Взять хотя бы комплекс ГТО.

- Возрождение хорошо забытого старого в любом случае решение своевременное. Мы работаем и делаем всё для того, чтобы комплекс возродился в своем лучшем виде и стал любим всеми. Создали Центр физической культуры и спорта «Боровичи», чтобы все могли сдавать нормы в комфортных условиях. Но сейчас основная сложность в том, что некому организовать людей на самом предприятии. Нет ответственного человека, кто владел бы информацией о спортивной жизни региона и отвечал за формирование команды для участия в городских, областных и ведомственных состязаниях.

2265 spartakiada trudovykh kollektivov v borovichakh zavershilas s neozhidannym rezultatom

- Возможно, боровичский бизнес не рассматривает физкультуру как экономический показатель. 

- Давно известно, что те, кто систематически занимаются спортом, меньше болеют, у них выше уровень работоспособности, они реже испытывают общую усталость в конце рабочего дня. Вложения в физическую культуру и спорт оправдываются и чисто экономически. Кроме того, это и новые рабочие места, занятость молодёжи, о которой мы так много говорим.

a86564158d36c32ea62ec682c12b701b

- Президент поставил задачу, что к 2020 году в физкультурное движение должны быть вовлечены 55% населения страны. Как планируете достигать озвученных показателей?

- Должен признать, что как бы мы не ностальгировали по прошлым временам, сейчас возможностей для занятий спортом стало в разы больше.

- Поясните.

- Считайте сами. В Детской спортивной школе было всего пять направлений: спортивная гимнастика, волейбол, лыжи, велосипед и вольная борьба. На «Металлурге» - футбол, велосипед в сочетании с конькобежным видом спорта и штанга. А сейчас в Боровичах развиваются 33 вида спорта. Тут другая проблема, на всех не хватает спортивных учреждений.

- То есть спорт становится массовым?

- Конечно. Сейчас спорт - это модно. Люди выезжают на соревнования семьями, и это становится образом жизни.

- И всё-таки, спорт сегодня - это достояние масс или бизнес отдельных людей?

1048 est li perspektivy u lyzhnogo sporta v borovichakh

- С одной стороны на арену вышли частники, и казалось бы, цель здесь понятна - заработать. Но, с другой стороны, развитие спорта в районе на протяжении последних лет происходит только благодаря частным инвестициям. В городе открылись четыре спортивных объекта: «Лидер спорт», «Олимп», Ледовый дворец «Металлург», «Элегия спорт». Благодаря частному финансированию и, конечно, энтузиастам спортивный календарь Боровичского района пополнил целый ряд масштабных соревнований: полумарафон «Мстинские пороги», лыжные гонки в Марково, Суворовская лыжня, мотокросс, триатлон.  

- А что же муниципалитет?

- У нас теперь есть стадион, который ещё нужно приводить в порядок. Чем мы на протяжении всего лета и занимаемся при помощи местных предпринимателей. Однако, фронт работ заявлен большой и осилить его без дополнительного финансирования будет очень трудно. С этим согласны и наши областные депутаты. Надеемся, что с их помощью нам удастся получить поддержку губернатора.

968092848a9a0ad5e82ab2cdf81ab2f2

- Кстати, как проходит сезон на новом поле? 

- C апреля мы провели четыре турнира, в каждом приняли участие более 100 человек. Школьный турнир объединил 17 команд - это 120 детей. Ещё 100 человек вышли на поле в составе мужских команд. В итоге получается, что более 500 детей и взрослых стали участниками спортивной жизни района. Тот «движ», который мы устроили на футбольном поле - лучшая демонстрация того, как хорошие условия и материальная база задают тон и импульс развития. А если б такие поля были в каждом микрорайоне, а чуть поменьше - в каждом дворе?

Пока в спорт не будут вкладываться средства, ничего не будет. Поэтому на сегодняшний день моя главная мечта - это довести до ума стадион «Волна». 

- Понятно, что спорту для развития нужна материальная база и финансирование. Сколько нам в этом смысле нужно для спортивного счастья?    

- 10 миллионов рублей в год.

- ?

- Эту сумму я озвучиваю перед депутатами каждый год.

2238 borovichskij triatlon sobral bolee dvukhsot sportsmenov iz rossii

 

- Если представить, что на спорт в Боровичском районе выделили 10 миллионов рублей. На что пойдут деньги?

- Давайте, к примеру, возьмём триатлон. В год в Новгородской области проходит пять Кубков по триатлону. На 2-х дневную поездку сборной требуется как минимум 50 тысяч рублей. А если купить каждому ребёнку спортивный велосипед, гидрокостюм, экипировку для бега - вот уже и к 2 миллионам рублей. Я не беру в расчёт выезды на соревнования в другие регионы. Так что 10 миллионов - это минимум. А мы развиваемся на 200 тысяч рублей.

- Тем не менее, боровичанам каждый год удаётся продемонстрировать отличные результаты на соревнованиях всех уровней.

- Энтузиазм - это, пожалуй, то, что остается неизменным в нашей отрасли. И я очень рад, что на смену старшему поколению пришла достоянная смена молодых тренеров: Виктория Чистякова, Александр Кривцов, Евгений Заваруев, Павел Куваев, Александр Гурьянов, Анна Логашова, Антонина Власова. А, вообще, сегодня в штате боровичского спорта и физкультуры трудятся более 100 человек. Теперь уже их воспитанники продолжают лучшие традиции спорта в Боровичах. Только представьте, если создать им современные условия и достойное финасирование, уверен - поводов для гордости наших земляков стало бы в разы больше.